Lade Veranstaltungen

Mehrweg-Pionier*innen gesucht!

Infoveranstaltung für Gastronomiebetriebe und –kund*innen

Impulsvorträge und Infostände von praxiserfahrenen Gastronomen, Mehrwegsystemanbieter*innen und unabhängigen Berater*innen zum Thema Mehrweg in der Gastronomie.

Ab dem 01.01.2023 sind viele Gastronomiebetriebe verpflichtet eine Mehrweglösung in ihrer Gastronomie anzubieten. Viele Konsument*innen legen inzwischen Wert auf nachhaltige Verpackungen insbesondere bei Take-Away-Food. Auf dieser Veranstaltung werden kreative Lösungen und aktuelle Entwicklungen vorgestellt. Teilnehmer*innen können sich rund um das Thema Mehrweglösungen in der Gastronomie informieren. Es werden Fragen beantwortet, wie:
• Was bedeutet die Novellierung des Verpackungsgesetzes für meinen Betrieb?
• Welche Mehrweglösungen gibt es? Und welche lohnen sich für mich?
• Welche Praxiserfahrungen haben andere Gastronom*innen bereits gesammelt?
• Wie schule ich meine Mitarbeiter*innen? Worauf muss ich in Hinblick auf Hygiene achten?
• Was kann ich als Konsument*in tun? Kann ich auch mein eigenes Gefäß mitbringen?
Neben kurzen Impulsvorträgen zum Thema gibt es diverse Aktions- und Informationsstände. Und testen Sie die kulinarische Vielfalt in Mehrweg, die der Harms Markt bietet!

In Kooperation mit VDI, efa nrw, Verbraucherzentrale NRW, FH Bielefeld, HARMS Markt, Food-Processing Initiative e.V., DEHOGA OWL, Cirquality OWL und Lippe zirkulär.

Das Programm

15:00 UhrBegrüßung – durch den Harms Markt und Stadt Bielefeld
15:15 UhrMehrweg in der Gastronomie – Umweltrelevanz und rechtlicher Rahmen

Elena Schägg, Deutsche Umwelthilfe

15:30 UhrStädtischer Zuschuss für Mehrweg in der Gastronomie

Sabine Schnichels, Umweltamt Stadt Bielefeld

15:45 UhrHygiene beim Umgang mit Mehrweg-Geschirr

Dr. Sieglinde Stähle, Lebensmittelverband

16:00 UhrVerpackungsmaterialien und ihre Umweltverträglichkeit

Bettina Willner, Verbraucherzentrale

16:15 UhrPizzabow – DAS Mehrwegsystem für Ihre Pizza!

Hendrik Single, Single Bow

16:30 UhrReWrap – DAS Mehrwegsystem für Döner, Wraps, Pommes, Burger u.v.m.

Sarah Klein, ReWrap

16:45 UhrPause
17:00 UhrKurzvorträge der Mehrwegsystemanbieter

Rebowl, Vytal, FairBowl

17:20 UhrErfahrungsbericht zum pfandfreien Mehrwegsystem Vytal

Jaqueline Bettels, Studierendenwerk

17:40 UhrErfahrungsbericht zum Mehrwegsystem Rebowl

Carolina Giannoni, Bie-Food

18:00 UhrKurzvorträge der Mehrwegsystemanbieter

Relevo, Recircle, TiffinLoop

18:20 UhrAbschluss

Für eine bessere Planung freuen wir uns über Ihre Anmeldung. Ansonsten sind spontane Besuche selbstverständlich willkommen.

Foto: Stadt Bielefeld

Weitere Beiträge

Aktuelles

VDI und die Nützlichkeit von Standards

Am 23.01.2025 trifft Lippe zirkulär Dieter Westerkamp, Bereichsleiter Technik und Gesellschaft beim Verband Deutscher Ingenieure (VDI), im Rahmen des Projektes CirQualityOWL plus.
Weitere Infos […]

Mehr lesen»
Aktuelles

Nachbericht CirQualityOWL plus 1. Partnertreffen

Das erste Partnertreffen des EFRE geförderten Projekts „CirQualityOWL plus – Transformative Allianzen schließen Kreisläufe“ fand am 25. September 2024 an der Deponie Pohlsche Heide in Hille bei der Smart Recycling Factory und dem Abfallentsorgungsbetrieb des Kreises Minden-Lübbecke statt. Weitere Infos […]

Mehr lesen»
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors